先週の金曜日、自宅でパウンドケーキを作りました。
ゴールデンウィークに、
ご縁があってお菓子作りを習いに行ってきたのですが
その復習をやっとすることができました。
あいにく、自宅にはハンドミキサーが無くて
泡だて器を使って混ぜ混ぜしたのですが…。
本当にしんどかった
そして出来上がったのがこちら!
こんがりとうまく焼けました。
最初ということで、とりあえず何も入れない
プレーンなパウンドケーキです。
パウンドケーキも熟成が必要?
パウンドケーキは、出来上がったら冷まして
最低でも1日熟成させて食べる物だそう。
ラップに包んで冷蔵庫で保存するのですが、
それだけだと乾燥や他の食材の匂い移りなどが心配だな…。
と思っていたところ。
その形と大きさにピン!ときました。
1枚目の写真の後ろに見えていますが、
オールドパイレックスのリフリッジレーター Mサイズにぴったりだったのです!!
あ、でも正しくは『1切れ味見をした後のパウンドケーキにぴったりだった』でした 笑
だって出来上がりもとっても美味しそうだったんだもの…
ラップでピッタリ包んだら、ガラスの蓋をして冷蔵庫へ。
これなら、冷蔵庫の中で水気に触れることもなく、
乾燥も防げます。
しがない自宅の冷蔵庫…申し訳ありません 笑
他にも色々!リフリッジレーターの使い方
今回はたまたま作ったパウンドケーキが
リフリッジレーターにぴったりでしたが、
オールドパイレックスのリフリッジレーターは他にも色々な使い方ができます。
よく聞くのが、Sサイズのリフリッジレーターに
ティーバックを入れておくという使い方。
色々な種類のリフリッジレーターを揃えて、
シュガーやクリームを入れてセットのように出したら
かわいいな〜。
その他にも、イチゴやブルーベリーなどのフルーツ、
キャンディーやジェリービーンズなどのお菓子を入れても絶対かわいい…。
リフリッジレーターにあって、タッパーには無いもの。それは…
“リフリッジレーター”という、一見聞き慣れない名前ですが、
使用方法はいわゆるタッパーと同じ。
けれど、オールドパイレックスのリフリッジレーターには、
タッパーには無い“かわいらしさ”があるんです。
同じシリーズで揃えるのもよし、
好きなカラーで揃えるのもよし…。
ビンテージなのでちょっとお高い感はありますが、
少しずつ 私も揃えて行こうと思っています★
今回パウンドケーキとティーバックを入れた
オールドパイレックスのリフリッジレーターは
当店でも販売中です。
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